2022 03/ 10 13:55:47
来源:新华社

新华网XR看报告:以儿童画为灵感,让受众体会“愿景成真”的快乐

字体:

  新华网推出梦幻短片《XR看报告:绘景未来》,以儿童画为灵感,让受众体会“愿景成真”的快乐

  XR看报告:走心“绘景”,展现美好“愿景”

  作为全国两会的程序性报道之一,对政府工作报告的解读一向是各大媒体的“必争之地”,比创意、比速度和比技术,比比皆“赛场”。

图为《XR看报告:绘景未来》海报

  从2016年至今,在一片两会报道的“红海”中,新华网每每都能凭借“新姿势看报告”品牌产品脱颖而出。每一年,新华网都致力于用前沿技术、颇具新意的方式,对政府工作报告进行可视化的解读。

新华媒体创意工场看报告系列部分作品海报

  求新永不止步,今年也不例外。围绕2022年政府工作报告,新华网新华媒体创意工场推出《XR看报告:绘景未来》,不仅从立意上另辟蹊径,更用独家技术和工艺流程包装作品,让2分26秒的短片暗藏玄机。

  产品从儿童视角出发,运用XR(扩展现实)拍摄、VR(虚拟现实)绘画和虚幻引擎三维渲染二维等技术,构建了童话般的虚拟场景,第一次实现实景布景与虚拟场景融合,用“绘景”展现“愿景”,呈现出2022年政府工作报告的重点目标和任务。

  求新也走心,“绘景”凸显美好“愿景”

  《XR看报告:绘景未来》的灵感来源于儿童画。对于未来的开放式想象,没有人能比得过孩子,他们脑海中的想象天真纯洁。创作过程中,创意团队看到数十张儿童画,一边惊叹于孩子们的奇思妙想,一边被孩子们对美好生活的憧憬所感染,随即决定把儿童的憧憬作为这次短片的主题。

用于前期美术参考的儿童画

  几番取舍之下,团队提取出儿童画中的共性元素,构建了四大场景——“神奇卧室”“美妙自然”“未来城市”和“梦想太空”,不同场景中的不同元素代表了孩子们对美好生活的各种愿景。

  场景构建只是第一步。团队还从孩子的视角出发,给小演员安排了一段“奇幻旅程”。

  一切从小演员带上VR眼镜“画”出小火箭开始。在小火箭的激活下,看似平平无奇的卧室变得“活泼”起来。小火箭向往着更广阔的世界,于是更为神奇的一幕出现了——卧室的墙“打开”,小演员瞬间“穿越”到一片“美妙自然”当中,景色也不同于现实中的青山绿水,呈现出童话色彩。紧接着小火箭带着小演员穿越到“未来城市”中,小火车穿行在一片与现实世界不同的“车水马龙”中。下一幕,孩子又到“梦想太空”漫游,荡起了秋千……

  移步换景,受众跟随孩子的视角徜徉在充满童趣的场景中,体会着“愿景成真”的快乐。

  孩子的每一个愿景实际上都与2022年政府工作报告的目标任务有所对照,报告内容也自然而然地融入虚拟场景中。报告处处体现出的人民幸福感、获得感、安全感,具象化为短片中色彩斑斓的童话乐园。正如这句耳熟能详的话所说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  求新也求快,流程优化快人一步

  3月5日上午,2022年政府工作报告摘要播发。下午4点53分,《XR看报告:绘景未来》便在新华社各新媒体端口播发并作重点展示,创下解读报告的视频产品历年发布速度之最。

  速度快,在抢占受众注意力方面占据了绝对优势,在网上产生刷屏之效。截至目前,该短片累计被两百余家网络媒体、视频平台转发,全渠道访问量达1.3亿。

  这背后离不开技术和流程优化。《XR看报告:绘景未来》着力解决视频特效制作的长周期与时效性要求之间的矛盾,让短视频能在最短时间内制作完成并推出。

  三周内制作一部“童话短片”,是这次项目遇到的最大挑战。

  团队为了缩短项目周期,首先是尽可能多地使用XR场景,减少后期特效,并将主要特效集中在第一场戏上,集中精力,让开篇画面出彩。

  其次是分阶段拍摄,在2月25日首先拍摄有特效的戏份,27日、28日再拍摄有演员表演的戏份,这样既能争取足够的XR场景制作时间,也能给后期特效抢出制作周期。

  再次是精细化分镜,前置特效工作。分镜中详细描绘了构图、动画、时长等细节,并据此制作了三维镜头预览,给XR设计和动画特效两个团队明确的创作方向。这不仅能有效减少XR现场拍摄调试时间和风险,还可以让大量特效在拍摄前就进行预准备。

短片部分分镜

  团队在3月4日晚已经完成了除文字内容以外的动画、剪辑、配乐、调色等工作。5日上午,随着人大会议的直播,项目监制、编辑和导演同步进行最后的数据整理、文案、剪辑调整等收尾工作,这就省去了设计、剪辑、后期等环节多人沟通协作的时间。最终,产品顺利播发,为期三周的高效率制作画上句号。

  求新也求“进”,技术迭代永不止步

  新华网作为主流网络媒体,深刻认识到技术创新引领内容创意变革的重要作用,充分利用新技术、新形态为优质内容加持,让av大片产品更前沿,更有科技感、高级感。

  XR作为AR、VR、MR等技术的“集大成”形态,从2020年开始逐步进入国内媒体人的视野,新华网敏锐进军XR。一年多来,新华媒体创意工场经过《舞动百年芳华》《冰雪荧煌》等几次虚拟制片项目的实践,已经具备了成熟的XR全流程把控能力。

位于新华媒体创意工场的XR演播厅拍摄现场

  能力到位,硬核技术也在不断升级。基于已有的MR演播厅技术解决方案,新华媒体创意工场通过引进Mo-Sys追踪技术和Unreal虚幻引擎的扩展现实解决方案,快速迭代出XR一体化展现方式。

  《XR看报告:绘景未来》的拍摄还启用了新华媒体创意工场新建设的XR影棚。全新的XR影棚拥有更高的弧面主屏、更大的拍摄空间,Motion Control高科技交互式摄影控制系统(MOCO)可以做出更大的运镜动作。在这个影片的拍摄中,团队用MOCO配合广角镜头,营造出更广阔的XR虚拟空间,给予受众更震撼的视觉效果。

XR大屏

  求新也求“美”,虚实结合出彩出色

  这一次,为了满足短片儿童画风格的需求,团队探索出了一种比写实场景更复杂的渲染方式——虚幻引擎“三渲二”技术。

  “三渲二”是业内专用术语,即三维渲染二维,是一种将三维场景或角色渲染成二维卡通美术风格的技术,让场景既有三维空间的透视感,又有卡通漫画的质感,这种空间维度的矛盾能给人神奇的视觉感受,也与短片的风格高度吻合。

  此外,创作团队第一次实现了实景布景与虚拟场景融合。

  短片第一个场景“神奇卧室”的实景较多,在画面风格上容易与其余场景格格不入。如何使场景朝着“二维”和“卡通”的风格靠拢,达到视觉上的和谐,成为影片拍摄和后期制作中的难点之一。

  有难点就突破难点。团队将现场灯光重新设计,用平涂的方式给道具上色,特效部分也采用了另一种“三渲二”技术……总之,怎么“梦幻”怎么来。一系列技术和工艺的配合,使团队最终实现了小演员、实体道具和虚拟场景的完美融合。

三维软件中的“三渲二”效果

道具组定制的“二维”卡通礼盒道具

  此外,VR绘画作为横跨虚实场景又极富互动感的可视化展现形式,在短片中也大展身手。在开头,团队设计了一个情节:让5岁小姑娘戴着VR眼镜绘制小火箭。经过几日的练习,小演员的心情从恐惧不安到心生向往,熟练掌握了在VR虚拟环境中绘画的技能,使得绘画镜头展现出的情绪更真实,也让“绘景未来”这一主题得到更充分的体现。

拍摄现场

  在当前互联网传播语境下,在两会等重大报道中,时效性越强的媒体产品传播力越强,创意性越强的媒体产品感染力越强,科技力越强的媒体产品表现力越强,越能给受众带来震撼人心的观感和体验。

  埋头走路,还要抬头看路。《XR看报告:绘景未来》作为新华网推出的“内容+创意+科技+美学”又一精品力作,必将坚持“求新”的初心,擘画内容生态新蓝图。 (来源:3月10日《新华每日电讯》? 记者陈凯茵、魏文彬)??

点击进入专题

【纠错】 【责任编辑:施歌 】
010020020110000000000000011100601128457395